Путь в тумане

Николай Кузнецов Рубрика: Поэзия,Метки: , , ,
2

 

На этот раз, дорогие читатели, хочу представить вам несколько необычное стихотворение.
Нет, это не какой-нибудь суперновый вид сонета (по типу – четырнадцать строк умножить на пять, поделить на два, откинуть одну и добавить две строки), и не какой-нибудь перевёрнутый рогатый верлибр с тремя головами, и даже не какая-нибудь, прости Господи, синкретическая супернеозаумь в стиле кубо-эго-кручфутуризма в виде изящного цветка в форме спирали, одна половина которого написана более или менее по-русски, другая – по-английски, третья – по-шумерски…
В сущности, стихотворение (на первый взгляд) не такое уж и необычное: спокойная и, не побоюсь этого слова, хорошая лирика, практически целиком пейзажная, немножко грустная, а ещё более – восторженная, несколько мистическое, в целом же – философская. Классическая форма, даже рифма есть. И, конечно, я не изменю своему обыкновению – не стану раскрывать, о чём же оно говорит. Но очень хочу поделиться тем, что прямо из текста стихотворения, как мне кажется, не вытекает и чем оно, собственно, необычно для меня.
Во-первых, это – первое моё стихотворение, первое произведение написанное в соавторстве.
Но ещё необычнее другое – первая его часть написана моим дедом, Андреем Николаевичем Дзюбаном, ещё шестьдесят лет назад (в 1959 году, когда ему было семнадцать лет). В юности мой дед вообще увлекался стихами, особенно такими, которые часто называют лирическими. Он их не только читал, но и писал, но, к сожалению, его юношеские сочинения не сохранились. И только кусочек одного стихотворения дед сохранил в памяти. В этом году я снова вспомнил об этих строчках, которые дед мне уже с детства периодически рассказывал и которые мне очень нравились, вспомнил, что ведь как раз в этом году им исполняется шестьдесят лет. И тут посетила идея – а не написать ли продолжение к отрывку, такое продолжение, чтобы получилось одно гармонично связанное произведение. Деду эта мысль тоже пришлась по душе, и он по моей просьбе написал весь отрывок – столько, сколько удалось восстановить в памяти. Кстати, оказалось ещё больше, чем он мне рассказывал раньше, — целых четыре четверостишья. А я дописал столько же, мы с дедом по-авторски пообсуждали и немного поредактировали результат – и получилось произведение, которое мы и представляем на ваш суд, дорогие читатели.
Смело делитесь в комментариях своими впечатлениями, вопросами и другими мыслями, пришедшими при чтении; будет здорово, если напишете, о чём вам сказало это стихотворение, какие, на ваш взгляд, в нём есть мысли, ощущения и т.д. Ваши комментарии будет особенно интересно и приятно прочитать не только мне, но и моему деду.

(продолжить чтение, нажав кнопку «Далее»)

Путь в тумане

(Андрей Николаевич Дзюбан и Николай Андреевич Кузнецов)

За туманом окна стали дикими.
Прошуршал вдали автомобиль.
От колёс расплывчатыми бликами
Заискрилась водяная пыль…

Я иду, и волосы белеют.
Я вдыхаю эту пелену
И дышу всё чаще и сильнее,
Словно с ней вдыхаю я весну.

Я иду, в асфальт стучу ногами.
Город притаился в полусне.
Мокнут стены, плачет старый камень –
Как уютно в этой тишине!

Как приятно шумную громаду
Ощутить вдруг тихой и пустой,
Опереться в тёмную ограду
И глядеть в туман над головой!

Что увижу я в туманной дали?
Отзовётся ль путь на стук ноги?
В бездне я: меня запеленали
Времени чудесные круги.

Таю, как росинка, во Вселенной,
Зная то тревогу, то покой.
Тихо так туман клокочет пеной.
Вьётся путь неведомой рекой.

Таю. Сам таинственен, всклокочен.
Час спустя, спустя столетий строй,
Проскользнув вдоль тысячи обочин,
У ограды встречусь вновь с собой.

Подмигнём друг другу: в треволнениях
Тонких бликов светят маяки.
Век земной – дыханье, сердца пение
И туман от моря до реки.

1959 – 2019 годы.

« »
   

2 комментария на «Путь в тумане»

Оставить комментарий или отзыв

Подписавшись, Вы узнаете новости Творческой Лаборатории первыми