О себе

 Дорогие друзья!

Рад всех приветствовать на своём сайте! Надеюсь, что на моей страничке вам будет интересно. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, критические замечания, предложения, если вы захотите поделиться своими впечатлениями или высказать своё мнение, то, пожалуйста, пишите мне в «Комментариях» или по электронной почте: мне всё это очень интересно и важно.

Здесь же хочу сказать коротко о себе.

Общие сведения 

Итак, родился я 28 мая 1996 года. Моя родина – посёлок Борок, что в Некоузском  районе Ярославской области. В два с половиной года полностью потерял зрение и слух. Слышу благодаря кохлеарной имплантации.

В 2002 году, когда мне было шесть лет, мы с мамой переехали в Санкт-Петербург. В том же году поступил в школу-интернат №1 для слепых и слабовидящих им. Константина Карловича Грота, которую закончил с золотой медалью в 2014 году (12 классов).

На данный момент учусь в СПбГУ на Юридическом факультете – моя давняя мечта.

Творческий путь

Литература привлекала меня с самого детства. Мне было ещё шесть лет, когда я впервые попробовал сочинять, но, конечно, это был младенческий лепет, который теперь либо утерян, либо хранится в домашних архивах. Кажется, классе в четвёртом или пятом я написал свои первые стихи, но после них на много лет полностью переключился на прозу.

В моём творческом возрастании мне помогали мои родственники, школьные учителя и, разумеется, книги.

Изначально я писал исключительно фантастику. Поворотными в этом смысле стали 2012 и 2013 годы: я временно отошёл от фантастики и начал писать в направлении реализма. Но это вовсе не значит, что я раз и навсегда отказался от фантастики: напротив, я её очень уважаю и до сих пор прибегаю к ней в своём творчестве.

Осенью 2012 года у меня в голове возникли два первых четверостишья «Ночной думы», вдохновлённые поэзией Тютчева, но записаны они были, как и всё стихотворение, лишь два года спустя. По этой причине годом своего возвращения к стихотворчеству считаю 2013-й, когда я работал над поэмой-элегией «Сонеты арпеджионе».

Теперь пишу и стихи, и прозу.

Основные направления

Основные направления моего творчества, на данный момент, – это фантастика, реализм, романтизм, модернизм. И всё это так или иначе упирается в философию. Часто применяю в своих произведениях методы символизма и акмеизма.

Моя задача – попытаться нащупать и передать хотя бы тень истины, попытаться найти решение какой-либо проблемы, указать на саму проблему. В этом деле важно, на мой взгляд, чтобы методы выражения мыслей были не правдоподобными, а правдивыми. К этому и стремлюсь, когда пишу что-либо.

Конкурсы, награды, публикации

В 2012 г. принял участие в ежегодном литературно-поэтическом конкурсе «Проба пера» с фантастическим рассказом «Огненное небо, получив специальный приз «За яркость творческой мысли». В 2013 г., приняв участие в этом же конкурсе с рассказом «Мир падших и скорбящих», занял 3 место. В 2014 г. стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодёжи в Санкт-Петербурге, установленной Указом Президента РФ. Весной 2015 г. участвовал в Всероссийском конкурсе малых литературных форм и занял 3 место в номинации «Проза» с эссэ «Вера, надежда и любовь».

Журнал «Красногвардейский юнкор», 2011, №6, с. 15 – 16. Здесь был опубликован рассказ «Огненное небо», позже участвовавший в «Пробе пера» (рубрика «Публикации»).

В феврале 2015 г. на сайте «Мир творчества» был опубликован отрывок из поэмы «Пелагеника».

Переводы

В первой половине XIX в. жил английский поэт-романтик Томас Ловелл Беддоуз. Мне захотелось познакомиться с его творчеством, но, к сожалению, в просторах интернета практически не нашёл его произведений на русском языке. Тогда я решил переводить его (это было в апреле 2015 г.), чем и занимаюсь по сей день.

Основные интересы

На самом деле, я интересуюсь многим. Пожалуй, трудно найти такую сферу жизни, к которой я был бы абсолютно равнодушен. Но, конечно, есть предпочтения.

Итак, круг моих основных интересов таков: юриспруденция, философия, история, искусство (литература, музыка и т.п.), религия, логика, биология, этнография, востоковедение (в основном, Китай, Япония и арабы).

Если говорить о моих предпочтений в области музыки, то здесь могу выделить три основных направления: мировая (т.е. европейская и русская) классика, китайская традиционная музыка и исполнение классической музыки на аутентичных инструментах.

Когда учился в школе, играл в школьном театре «Литературная гостиная». Это был настоящий театр с полувековой историей! Также посещал кружок радиожурналистики, через который получил великолепную возможность участвовать в радиопередачах радио «Мария». Кстати, благодаря именно руководителю этого кружка я участвовал в конкурсе «Проба пера».

Коллекционирую брелоки.

Любимый вид спорта – гребля.

Кстати, очень люблю море.

Любимые авторы

Я вообще очень люблю читать, и, пожалуй, трудно сказать, какое из направлений литературы мне нравится больше: все они по-своему хороши. В чтении книг я высоко ценю не только приобретение какого-то знания, но и условный диалог с автором.

Один из любимейших писателей – Рэймонд Дуглас Брэдбери: великий волшебник, мастер вуалирования мыслей; для меня он является эталоном разговора с читателем через собственную недосказанность. Из представителей русской классической прозы больше всех люблю Гоголя, Лескова и Достоевского. Из зарубежной – Диккенса, Джека Лондона. Очень нравится «Имя розы» Умберто Эко. Не могу не упомянуть и Платона: он захватил меня с первых же страниц диалога «Государство»; некоторые его идеи я даже воспринял и использую в своём творчестве.

Если говорить о поэзии, то здесь я выделил бы несколько самых близких мне авторов. Это, конечно, Александр Сергеевич Пушкин: его «Пророк» – лучшее выражение того, каким должен быть поэт, каков его смысл. Фет: его стихи – просто лёгкое дыхание чистейшей красоты и жизнелюбия! Блок – мой учитель в области символизма. Тут же и Мандельштам, раскрывший мне суть акмеизма… Есенин и Рубцов – великолепные лирики, певцы Руси! Люблю и смачности Маяковского: в его поэзии видна искренняя и ранимая сущность, скрываемая за железной бронёй; кстати, он великолепно сказал о процессе стихосложения в стихотворении «Поэзия – вся! – езда в незнаемое…».

О животных люблю читать у Джеральда Даррелла. Из более развлекательной литературы люблю Козьму Пруткова и Вудхауза.

На этом, пожалуй, и закончу краткую автобиографию. Если, дорогие друзья, вам будет интересно узнать некоторые мои мысли насчёт творчества, искусства, можете прочитать моё интервью, данное мною зимой 2015 г. литературно-музыкальному объединению «Мир творчества», перейдя по следующей ссылке.

И, конечно, как уже говорил выше, всегда буду рад вашим вопросам, комментариям, критическим замечаниям, предложениям!

Искренний ваш, Николай Кузнецов.

6 комментариев на «О себе»

Оставить комментарий или отзыв