Мой век

Николай Кузнецов Рубрика: Поэзия. Метки: , ,
0

Летом пятнадцатого года я сильно увлёкся Осипом Эмильевичем Мандельштамом: мне как раз в руки попалось очень хорошее брайлевское издание его стихов (практически все стихи). Мандельштам в разные периоды своего творчества по-разному поднимал различные темы. Среди этих тем у него можно обнаружить тему времени (стихотворения «Век» (пронзительнейшее), «Нет, никогда ничей я не был современник…», «1 января 1924» и др.). Тогда его подача этой темы так захватила меня, что мне тоже захотелось написать стихотворение про свой век – про век, в который мы все сейчас живём. Это должно было быть самостоятельное стихотворение, а не какая-нибудь вариация на тему стихов Мандельштама или тем более не подражание. А про нынешний век мне, конечно, было что написать… Но собрался только в конце ушедшего года (и даже хорошо, поскольку некоторые мысли я не смог бы выразить, как выразил, летом или даже осенью).

Я нисколько не пытался подражать Мандельштаму, хотя, разумеется, его влияние на меня можно здесь проследить. Это касается, например, строчек, где я утверждаю, что нынешний век не назову даже глиняным властелином, а у Мандельштама про XIX век сказано, к примеру:

Два сонных яблока у века-властелина
И глиняный прекрасный рот…

Хочется дать небольшое пояснение к своим последним строкам, где говорю о Бытии и знаках Бытия. Это связано с моими философскими изысканиями; буквально недавно я (пока только в собственных размышлениях) сформулировал, что существует две группы категорий (возможно, есть и третья, но пока я её не определил): знаковая (например, символ) и бытийная (например, идея вещи). Они никак не противоречат друг другу, а наоборот, тесно взаимодействуют. Но на этом пока остановлюсь.

(продолжить чтение, нажав кнопку «Далее») Далее

О всеобщем Законодательстве

Николай Кузнецов Рубрика: Поэзия. Метки: , ,
0

Во Вселенной, по моему глубокому убеждению, всё взаимосвязано, ничего не происходит и не может происходить просто так. Как писал Шарль Монтескьё, «что может быть нелепее слепой судьбы, создавшей разумные существа»… На подобную тему я писал в стихотворении «О случайном». Но если в упомянутом стихотворении мысль шла по негативному пути (т.е. я рассматривал вопрос «Чего нет?»), то здесь я попытался обозначить некоторые принципы, лежащие в основе любой системы (действительно, это касается любой системы, но все системы, в свою очередь, связаны во всеобщую, поэтому мне показалось, что лучше всего этот вопрос рассмотреть именно в глобальных масштабах). Но размышления начну с частностей.

Как всегда, дорогие друзья, буду рад вашим комментариям!

(продолжить чтение, нажав кнопку «Далее») Далее

Песня Сета

Николай Кузнецов Рубрика: Поэзия. Метки: , , ,
0

Когда однажды я смотрел программу «Кто хочет стать миллионером?» и узнал, что египетский иероглиф в виде ткани, с которой стекает вода, обозначает золото, у меня внезапно возникло первое четверостишье этого стихотворения. Я почти сразу понял, кто бы это мог говорить (тем более, что египтяне добывали золото в виде золотого песка). Но для начала я решил почитать немного о Сете и с удивлением обнаружил, что он не всегда был для египтян злым богом, а в древности, напротив, почитался как покровитель фараонов и защитник Ра от змея Апопа. Само же стихотворение написано в контексте современных событий, происходящих сейчас на востоке; Египет стал одновременно и адресатом, и символом.

(продолжить чтение, нажав кнопку «Далее») Далее

Европейский реквием

Николай Кузнецов Рубрика: Поэзия. Метки: ,
0

Это стихотворение – некая констатация факта нынешнего трагического положения Европы (где-то – прямая, где-то – с использованием символов). Хочется пояснить по поводу Праги, которую также упоминаю в конце стихотворения «Европа»: я там ни разу не был, но мечтаю побывать. В данном случае (относительно Праги) ключевыми словами являются «пока» и «поскорей».

(продолжить чтение, нажав кнопку «Далее») Далее

Европа

Николай Кузнецов Рубрика: Поэзия. Метки: , ,
0

На основную тему и настроение этого стихотворения, конечно, повлияли впечатления от последних событий, происходящих сейчас в Европе или как-то связанных с ней. Но я попытался всё же выйти за довольно узкие рамки простой передачи впечатлений от современности, какого-то выражения наболевшего и тому подобного и, передавая своё общее отношение к Европе, заглянуть немного в историю, бегло указать на некоторые стороны европейской культуры; однако, я не отходил от контекста современности. Хочу дать небольшое пояснение: последнее четверостишье никак не противоречит моей мысли о закатности Европы (может, немного смягчает её).

К Мальте, упоминаемой в стихотворении, у меня, действительно, сложилось особое отношение. Я побывал там осенью тринадцатого года, и она совершенно очаровала меня: живое средневековье, какая-то необыкновенная красота!.. С тех пор она у меня прочно ассоциируется с местом, где встречаются между собой Запад и Восток, смешиваясь и образуя чудесную гармонию.

(продолжить чтение, нажав кнопку «Далее») Далее