Энская лужа

Николай Кузнецов Рубрика: Проза,Метки: , ,
0

Конечно, это – один сплошной гротеск. Но ведь гротеск – это некая яркая этикетка, кричащая о проблеме!..

В подражаниях всегда нужно быть аккуратным. Особенно это касается тех случаев, когда покушаешься на такие величины, как Николай Васильевич Гоголь… Не знаю, насколько деликатно у меня тут всё получилось: судить вам, дорогие друзья.

Как всегда, буду рад вашим комментариям, конструктивной критике!

 Энская лужа

(миниатюра)

В духе
Николая Васильевича Гоголя

Каких только чудес не бывает на свете! По воле Божьей, на белом свете столько всякого творится, что и за всю жизнь не пересказать, хотя и пришлось бы для достижения сей цели обзавестись прочной бричкой для странствий по всему миру, вооружиться терпением, положить на это всю жизнь и прожить как можно дольше. Нет! Это просто невозможно!

(продолжить чтение, нажав кнопку «Далее») Но следует сказать, что чудеса бывают разные: есть такие, в коих легко угадывается некая чертовщинка, как, например, в случае с одним подвыпившим чиновником, который, пришёл в свой деревенский дом, встретил соседскую свинью, подбежавшую к нему, вставшую на задние ноги, положив передние копытца чиновнику на живот, и прохрюкавшую, глядя прямо ему в глаза, нечто похожее на: «Ты груб и глуп», чтобы побежать дальше, оставив его в недоумении. Есть чудеса, ниспосланные свыше, то есть исцелений от болезней, решение разных прочих трудностей нашей грешной жизни, за которые мы благодарим Господа-Бога, хотя частенько чада Божьи забывают даже поблагодарить Создателя; и, наконец, есть такие чудеса, коие можно встретить в повседневности или, если уж рассматривать всё более широко и обобщённо, в материальном мире, но многие из них достойны того, чтобы их увековечили на своих страницах служители муз.

Да, господа! Каких только чудес нет на белом свете! Вот, например, лужа в районом городке Н. Преславная, надо сказать, это лужа! Просто замечательная лужа, огромная, глубокая и вечная! Да и пейзаж вокруг неё, что надо: будто нарочно подобран для этого места. Впрочем, Бог его знает, может, и вправду подобран. Могу лишь сказать, что такой же лужи нет не только в России, но и во всём мире, и что о ней, безусловно, стоит рассказать.

Итак, господа читатели, в районом городке Н., в самом его центре была и, может быть, до сих пор есть та самая великолепная лужа, которая радовала, а может, и до сих пор радует глаз горожан и приезжих круглый год. Эта лужа, размерами превосходящая само Чёрное море, расположилась в трещине среди морщинистой городской дороги, на обочине которой был нарисован городской чиновник с рогами вместо ушей, с упавшей лопатой и с подписью: «Как я тебя люблю, дядя Паша!» И все в округе, кроме того самого дяди Паши, знали, что это нарисовал школьник Сашка Р. Лужа растянулась от края и до края дороги, а перешагнуть её было никак нельзя. Вероятно, именно поэтому на ближайшем заборе мальчик сделал указание: «Через лужу перевезёт добрый дядя Паша».

Но Павел Александрович Б. никого не перевозил, а сам каждый день ездил в контору и обратно, пролетая на полной скорости через лужу, отчего она мутнела и по её поверхности пробегали барашки, пенясь, вихрясь и расплёскиваясь на целую версту вокруг, а вместе с ними в голове у Павла Александровича плясали и суетились мелкими чёртиками мысли: «Какая прекрасная лужа! Славная лужа, что и говорить!» И ещё несколько крепких словечек завершали думы чиновника. А в это время какая-нибудь дама или юная особа бросала свой букетик в воду и начинала отжимать подол юбки, адресуя проехавшему разные упрёки и колкости.

Ещё забавнее было смотреть, как люди переходят вброд нашу лужу, особенно, если это была семья, выгуливающая четвероногого питомца. Бывало, идёт семейство со зверем на поводке и видит впереди лужу. И только они все хотят устроить семейное совещание, чтобы решить затруднение, как этот зверь неожиданно устремляется в воду, испытывая желание искупаться, и тянет за собой отца семейства, который от неожиданности отпускает поводок и кричит: «Стой, скотина!- и прочие более крепкие слова. Потом в воду бросаются дети, начинается гомон и крик; после чего и дети, и собака, промокшие насквозь водворяются на другой берег, а мужчина закатывает брючины, решительно переправляется и подаёт руки жене.

В луже любили резвиться разные птицы, в ней плавал всякий сор: мятые букетики, окурки, пластиковые стаканчики и бутылки, чьи-то дырявые носки, прошлогодние листья. При особом везении там можно было увидеть купающегося ужа.

Рядом с лужей стояли покосившиеся дома, от которых веяло духом хрущёвской старины и из живописных бахромчатых дыр которых исходил неописуемо великолепный аромат сырой глинистой земли, гнилого дерева, доисторической канализации. На заборе с указанием от Сашки Р. всегда висели и сушились рубашка и портки Ивана Ивановича К. И никто не возражал, потому что его рубашка и портки были замечательные и висели там всегда. И до чего ж они были замечательные! Просто глаз не оторвать! Во-первых, они были из самого Милана. А во-вторых… Нет, если вы никогда не видели рубашку Ивана Ивановича, то вы не знаете, что такое рубашка: два нагрудных кармана с секретными карманчиками, карман на правом рукаве, стразы, медные пуговки… А ткань-то, ткань!.. Натуральный хлопок! А портки-то!.. Что за портки?! Полотно, а не портки: русалки, рыбы, коршуны, чайки! В-третьих, господин К. никогда не носил ни рубашку, ни портки. Правда, замечательно? Но у них всё же был один недостаток: они всегда были мокрыми. А случалось это потому, что ветер вечно сдувал их с забора в лужу, а хозяин вешал их обратно на забор. Впрочем, зачем я о них вам рассказываю: можете сами приехать и посмотреть на них. Они, наверняка, и до сих пор висят на своём месте. Да что там, господа: приезжайте в Н. и посмотрите на всё сами! Будет лишний повод попутешествовать по нашей необъятной стране.

21 августа 2013 года.

« »
   

Оставить комментарий или отзыв

Подписавшись, Вы узнаете новости Творческой Лаборатории первыми